Versiculo Biblico

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Eles têm uma vida longa. E a explicação pode estar no prato

A Gazeta

Daniella Zanotti

dzanotti@redegazeta.com.br



Na busca pela fonte da juventude, as pessoas abusam de plásticas, peelings, botox e tantos outros artifícios estéticos, mas acabam esquecendo de uma parte importante na luta contra o envelhecimento: a alimentação. O número de idosos na cidade de Maués, no Amazonas, chamou a atenção de um grupo de pesquisadores. Lá, a expectativa de vida está acima de 80 anos e a explicação pode estar justamente no prato.



O médico gerontólogo da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), Euler Ribeiro, acredita que o diferencial pode estar na dieta amazônica, que inclui o consumo de peixe fresco, frutos da floresta e atividades físicas. "Não é raro ver homens com mais de 80 anos, pais de crianças na faixa dos dez. As pessoas comem o peixe tirado diretamente do rio e fazem muito exercício. Eles não têm estresse e tomam guaraná. Será que essa é a dieta amazônica da longevidade? Nós estamos em busca disto", diz o médico.



O número de casos de diabetes, hipertensão e obesidade também é muito menor em Maués do que em outras cidades brasileiras. Os pesquisadores investigam se a eficácia da dieta está associada ao consumo de guaraná, já que diversas famílias de Maués fazem uso desse fruto típico da região. Somente esse alimento reúne os nutrientes do óleo, do azeite e do vinho.



Receita



Uma das famílias monitoradas pelo médico é a de Luiz das Neves, de 80 anos. Ele vive em uma casa com Iracildes das Neves, de 67 anos, há quase 50 anos. A comida é farta: peixe fresco, frutos da floresta e farinha. Para cuidar da plantação, longas caminhadas e muita atividade física. Neves trabalhou a vida inteira no guaranazal da família. Todo dia, assim que acorda, bebe guaraná. Ele rala o fruto na hora e mistura meia colher e um pouco de açúcar com água.



Para os especialistas, 70% do processo de envelhecimento depende da alimentação. O restante está nos genes. "Uma alimentação balanceada e hábitos de vida saudáveis são essenciais para uma vida longa e de qualidade. Os fatores genéticos interferem no envelhecimento, mas a influência maior está na alimentação, e isso depende de cada um", afirma o médico Ricardo Gasperazzo.



Guaraná tem ação contra a obesidade



Cientistas da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, estão fazendo testes em laboratório para descobrir o que o guaraná tem de tão especial. Eles compararam amostras de sangue dos idosos de Maués que tomam guaraná, com os que não tomam e também fizeram testes com voluntários no Sul.



Os primeiros resultados mostraram que o fruto tem ação positiva contra a obesidade. O guaraná possui substâncias antioxidantes, antitumorais e ainda melhora a capacidade cognitiva. Mas é preciso ter cuidado com o consumo exagerado, alerta o presidente da Associação de Nutrição do Estado, Jorge De Vit Monti.



"Pessoas com problemas cardíacos, hipertensão, hiperatividade e que têm muita insônia devem evitar o alimento, porque ele é um estimulante natural. Se for experimentar, o melhor a fazer é começar com doses baixas", orienta o nutricionista.



Os estudos sobre a eficácia do guaraná continuam, mas consumi-lo uma vez por dia pode ser suficiente para o corpo se beneficiar com os nutrientes. "O guaraná pode ser consumido natural, em cápsulas ou em pó, diluído em água ou no suco. É possível até misturá-lo no cereal integral", diz Jorge De Vit Monti.



Equilíbrio é segredo da fonte da juventude



Apesar do corre corre diário, a pediatra Druscila Pérside Renzelman, 30 anos, faz de tudo para manter-se saudável. Além de usar cremes para retardar a velhice, ela não dispensa o filtro solar e uma alimentação balanceada, rica principalmente em legumes. "Para mim é muito importante ter cuidados com a pele e com o corpo. Refeições equilibradas fazem a diferença no dia a dia. Como de tudo, não faço dieta, mas evito excessos e consumo alimentos saudáveis. Eu me sinto melhor e mais disposta no trabalho",conta a médica. Druscila também é bastante ativa e faz questão de se exercitar. "Caminho na praia e faço pilates para definir o corpo e melhorar a resistência física. É fundamental para a saúde", reforça.



Alimentos que combatem o envelhecimento:



Caqui. a fruta é fonte de vitamina C e antioxidantes. E, assim como o tomate, é rica em licopeno, que combate os radicais livres e previne o envelhecimento



Castanha-do-pará. Ela é fonte de vitamina E e selênio, que colaboram para frear a produção de radicais livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir o risco de doenças do coração



Soja. É um alimento rico em isoflavona e, se for consumido junto com um alimento rico em vitamina C, possibilita uma maior resposta antioxidante



Laranja. a combinação da vitamina C chamada flavonóides, como a hesperidina, é o que faz da laranja um alimento especial. Juntas, elas se transformam em um agente protetor do organismo, aumentando a resistência do corpo às infecções. A vitamina C também facilita a absorção do ferro, participa da fabricação de colágeno, indispensável para uma pele firme, e age como antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce



Salmão. Proteína animal com baixo teor de gordura, o peixe deve estar presente em toda dieta saudável. Mesmo os mais gordurosos, como o salmão, têm sua gordura constituída por um ácido graxo chamado ômega-3 que protege o coração, previne infecções, diminui os níveis de LDL e triglicerídeos, eleva o nível de HDL (colesterol bom) e ajuda a reduzir o risco de um câncer de mama



Cenoura. Rica em cálcio e fósforo, minerais capazes de fortalecer os ossos e melhorar as contrações musculares; vitaminas B1 e B2, que protegem a pele, os ossos e os olhos e auxiliam a absorção das proteínas; e peptina, uma fibra alimentar que combate o colesterol. Mas sua grande riqueza é o elevado nível de betacaroteno, uma vitamina antioxidante que acelera o bronzeado e faz da cenoura uma poderosa arma contra o envelhecimento



Brócolis. É um vegetal completo: contém ferro e ácido fólico, que previnem a anemia, e betacaroteno e vitaminas C e E, nutrientes considerados antioxidantes que retardam o envelhecimento, aliviam a fadiga e dissolvem coágulos sangüíneos. O brócolis possui ainda sulforafeno e vitamina A, que protege as células contra o câncer



Gengibre. Esta erva aumenta a resistência do corpo e ajuda a remover o colesterol ruim das artérias. Pesquisas garantem que a raiz acelera em até 25% o metabolismo, fazendo com que o organismo queime calorias acima do normal



Banana. O potássio e as vitaminas C e B6 presentes na banana funcionam como elementos anti-estresse. Estudos comprovam que o potássio pode evitar derrame cerebral especialmente em pessoas que sofrem de pressão alta, problema acarretado pelo aumento de sódio e redução de potássio

2 comentários:

  1. Você é aquilo que come.
    Gostaria de apresentar a vocês o goji berry, fruto proveniente do tibet, plantado em grande escala em ningxia xina, aos pés do rio amarelo, fruto considerado patrimônio natural da china, o goji berry é um fruto utilizado a milhares de anos pelos chineses, e é um fruto que combate diversos males da saúde pois o seu teor de antioxidante é enorme, superando o açai em mais de 10 vezes, algumas vitaminas e minerais não são encontrados em nenhum outro fruto no mundo, só no goji berry,saiba mais em http://mudasdegoji.blogspot.com.br/2011/05/bagas-de-goji.html

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